O que são os transgênicos?
Espécies cuja constituição genética foi alterada artificialmente e convertida a uma forma que não existe na natureza. Os cientistas adicionam o gene de um vegetal, animal, bactéria ou vírus e, assim, dão novas características à espécie modificada. A modificação genética é feita para que o organismo obtenha características diferentes das suas, como melhora nutricional em alimentos ou para tornar uma planta mais resistente a pragas.
Quais são os alimentos transgênicos?A variedade de produtos transgênicos é ampla. Soja, milho, algodão, canela, mandioca, inhame, batata-doce, tabaco, arroz, tomate e trigo são algumas das culturas beneficiadas.
Para que servem?
Plantas resistentes a herbicidas permitem que o veneno seja aplicado e apenas as pragas morram, sem prejuízo para a plantação. Também há espécies que receberam genes de um bacilo e ficaram resistentes a insetos. A tecnologia tem outras aplicações na agricultura, como a produção de alimentos mais nutritivos ou resistentes ao clima, ainda não tão exploradas.
Por que são importantes?
Podem amplificar a produtividade e melhorar os ganhos dos produtores. Outra promessa é a de alimentos mais fartos e baratos, ou com propriedades nutricionais mais apuradas.
São seguros?
A tecnologia pode gerar plantas estáveis e resistentes e outras que oferecem riscos à saúde e à ecologia. Cada caso, portanto, precisa ser rigorosamente avaliado. A Organização Mundial da Saúde informa que o consumo de transgênicos como a soja e o milho, aprovados nos Estados Unidos, não causou nenhum prejuízo à saúde humana.
Quando surgiram os transgênicos?
Eles surgiram na década de 1970, quando foi criada a técnica do DNA recombinante e a engenharia genética produziu um filhote comercial: insulina humana feita por bactérias modificadas, com menor taxa de rejeição entre os diabéticos.
Os transgênicos podem ser cultivados normalmente no Brasil?
Não. Desde 1998, uma liminar proíbe o cultivo comercial de OGMs no país sem estudos prévios de impacto ambiental - exigência desrespeitada pelos produtores de soja no Sul. Ainda assim, a legislação brasileira relacionada a transgênicos - especialmente a Lei de Biossegurança de 1995 - é vista por muitos cientistas como uma das mais completas do mundo.
DICAS PARA QUEM TEM MEDO DE TRANSGÊNICOS
. Prefira produtos orgânicos, que têm menos possibilidade de serem transgênicos
. Preste atenção nos rótulos dos produtos industrializados, que são obrigados a ter um aviso sobre o uso de ingredientes geneticamente modificados
. Fique mais alerta quando os produtos forem feitos a partir de milho ou soja. Estas são as sementes mais utilizadas em pesquisas com OGMs
. Se você apresentar qualquer tipo de reação a um determinado produto transgênico, faça um comunicado ao posto mais próximo do Idec, o Instituto de Defesa do Consumidor
. O Serviço de Atendimento ao Consumidor das empresas (com endereço nas embalagens) pode dar informações mais detalhadas sobre a composição dos produtos. Se tiver dúvidas, ligue para conferir
CURIOSIDADES
Os maiores produtores mundiais de organismos geneticamente modificados são, na ordem, Estados Unidos, Argentina, Canadá e China.
Os Estados Unidos respondem por dois terços das áreas cultivadas no mundo, com destaque em milho, soja, algodão e canola. Além disso, foi o primeiro país a plantar OGMs comercialmente, em 1996, e são os que mais exportam e consomem esse tipo de alimento.
O Brasil é o único grande produtor mundial de grãos não-transgênicos.
Pesquisa do Ibope realizada com 2 mil brasileiros em dezembro de 2003 indica que 73% dos entrevistados são contra a liberação dos transgênicos no país até que exista consenso na comunidade científica a respeito da segurança desses organismos para o meio ambiente e a saúde humana.
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NA INTERNET |
Comissão Técnica Nacional de BioSegurança (CNT Bio):www.cntbio.gov.br |
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